Бессонница - когда думаешь о том, что прошло. Болезненно и мрачно.
Или думаешь о том, что еще не пришло. С тревогой и страхом.
Думаешь о том, чего нет. Уже или еще, но этого нет. И мучаешься тем, чего нет.
И потому нет настоящего. Ты или в печальном прошлом, или в тревожном будущем.
И бедный мозг мечется и пытается адаптироваться к тому, чего нет. Призраки терзают его. Фантомы и тени. Несуществующее, к которому невозможно приспособиться и что-то предпринять. И перестать думать невозможно. Потому что ничего не изменить и не исправить. Решения бессмысленны. И мозг решает несуществующую задачу.
И болит душа. Хотя души нет, как говорят ученые. Но она болит темными ночами, когда не можешь спать. И то мучительное прошлое окликает и захватывает тебя. И болят старые, давно зажившие раны. То тревожное опасное будущее разворачивает перед внутренним взором ужасные картины того, что может произойти.
Творческие, чувствительные люди часто попадают в ловушку бессонницы. И надо, конечно, решать проблему медицинскими средствами с помощью врача, - это я обязана сказать. Это понятно.
Но есть философский совет. Личный совет. Вернитесь в настоящее. Очнитесь. Надо проплыть между Сциллой прошлого и Харибдой будущего, чтобы попасть в блаженные и освежающие воды целительного сна.
Вот одеяло, вот подушка. Четырехугольная мягкая подушка. Вот близкий посапывает рядом. Или кот лежит уютной тяжестью в ногах. Вот стены моего дома. Вот моя рука на одеяле. Вот мое дыхание. Вот я. Я в настоящем. Остального нет. Это иллюзия и майя. Прошлое исчезло. Будущее не возникло еще. Я здесь.
И слабое свечение ночника пусть рассеивает тьму. И молитва успокаивает и защищает, - но это личное. И простое. Без мудреного анализа переживаний и ассоциаций.
Потому что надо просто спать. Просто жить в моменте. Кто завел наше сердце и дал дыхание, тот заботится о нас. И не в наших силах переменить прошлое или будущее ночными тревогами. Мы здесь.
И это помогает мне. Пусть поможет и вам…
Анна Кирьянова
Нетрадиционные методы лечения
-
ирина T
-
Galina K0 K
Спасибо Анне Кирьяновой за эти эссе, какие же они добрые и полезные. Всегда читаю по нескольку раз, чтобы хорошо вникнуть и воспользоваться мудрыми советами.
-
Galina K0 K
-
Faina E
Очень действенный заговор на здоровье!
На закате возьмите 1 столовую ложку соли, слегка смочите и насыпьте в сомкнутые ладони. Растирая соль между ладонями, трижды скажите:
"Как ныне соль белым-бела, чистым-чиста, солоным-солона, так и будет всегда, так и вы, хвори разные, всякие, постылые, уйдите от меня не на год, а на всяко время и присно. Словам этим денно и нощно замок, ключ. Аминь".
После заговора вымойте руки в проточной воде, держа их ладонями от себя.
На закате возьмите 1 столовую ложку соли, слегка смочите и насыпьте в сомкнутые ладони. Растирая соль между ладонями, трижды скажите:
"Как ныне соль белым-бела, чистым-чиста, солоным-солона, так и будет всегда, так и вы, хвори разные, всякие, постылые, уйдите от меня не на год, а на всяко время и присно. Словам этим денно и нощно замок, ключ. Аминь".
После заговора вымойте руки в проточной воде, держа их ладонями от себя.
-
Iya I H
Еля35642 T5 T писал(а): ↑04 янв 2024, 16:12Массируя палец по 1 минуте в день, ты поразишься тому, что случится с твоим телом.
Указательный палец
Отвечает за работу ЖКТ. Боли в животе, трудности при пищеварении можно легко преодолеть, массируя указательный палец.
Средний палец
Циркуляция крови — его забота. При тошноте, головокружении или бессонице просто помассируй средний палец.
Безымянный палец
Этот палец контролирует наше настроение. Наступила меланхолия? Помоги себе самомассажем.
Мизинец
Обыкновенный массаж указанной точки, улучшает сон, помогает держать стресс и восстановиться после него, нормализует сердцебиение, повышает и укрепляет эмоциональные силы. При периодически равномерном, пульсирующем надавливании этой точки можно преодолеть предобморочное состояние.